Corruption bait and switch

Нашёл в подъезде брошюру Придёт ли конец коррупции. Внутри обнаружил привычные прохладные истории про откаты на стройках и неожиданное объяснение истоков этой чудовищной напасти.

Я-то наивно думал, будто коррупция это один из традиционных видов преступности, порождаемый, главным образом, общим несовершенством технологий государственного управления.

Выяснилось однако что главная проблема вовсе не в неспособности власти дотянуться до каждого взяточника. Главная проблема в греховных наклонностях коррупционеров. Оказывается, многие грешники идут на поводу у своих желаний, стремясь получить больше денег и имущества, чем им нужно. Сатана играет на человеческой жадности и толкает его на путь коррупции.

Однако с коррупцией на нашей планете скоро будет окончательно покончено: Г-дь спустится на землю и выжжет всех коррупционеров напалмом:

http://wol.jw.org/ru/wol/d/r2/lp-u/2012720

Несложно заметить, что антикоррупционные программы свидетелей Иеговы и секты Белой Ленты во многом совпадают: обе организации предлагают мудрые, высокодуховные и эффективные пути борьбы со второй (после кариеса) проблемы в России.

Как полагаете, объединят ли креаклы свои усилия с иеговистами? Или, наоборот, будут конкурировать за паству, переманивая лиц с активной гражданской позицией друг у друга?

Update. Комментарии на Эхе Москвы:

http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/1097032-echo/#comments